عطر الأحباب

لكل كاتب عطره الخاص، نستنشقه من خلال كتاباته، فتعبر كلماته إلى قلوبنا، فندمن هذا العطر، أنه عطر الأحباب!

6 مارس 2015

مقالتي عيدان الأكل في شبكة أخبار المستقبل آسيا إن


يستخدم 1.5 مليار شخص حول العالم عيدان الأكل أو الهاشي من بينهم 80% يعيشون في الصين واليابان وكوريا، ويتناول بها الطعام التقليدي، وهي زوج من الأعواد الرفيعة والطويلة متسوية الأطراف، تصنع من الخيزران، اللدائن، الخشب، العاج، العظم، المعدن، ويعتقد أن أول ظهور لها في الصين بالتحديد في منطقة شانغ مابين 1100-1600 ق.م، وتم العثور على أول دليل  لعيدان الأكل مصنوعة من البرونز في قبر ين 1005، أنيانغ، خنان، تعود إلى حوالي 1200 ق.م

في بداية الأمر استخدمت تلك العيدان في الطبخ وليس للأكل، وكانت عبارة عن أغصان أشجار ضعيفة وطويلة ويقلب بها داخل أواني الطبخ أو لإمساك شيء من الطعام، أما بعد ذلك أصبحت تستخدم في تناول الطعام ويرجع السبب في هذا التحول؛ يعتقد أن بعد 500 سنة بعد الميلاد ازداد عدد السكان في الحضارات الآسيوية واشتد الفقر، فأصبح الطعام قليل ويقطع إلى قطع صغيرة لكي يستوي سريعًا، فتناولوا الطعام بنفس الأعواد التي يطبخون بها، وهناك سببًا أخرى وهو انتشار مبادئ كونفوشيوس في نفس تلك الفترة والتي تشجع الناس على ترك أدوات الطعام الحادة، و كونفوشيوس هو كاتب وفيلسوف وسياسي صيني انتشرت أفكاره ومبادئه وتدرس إلى الآن والتي تقوم أغلبها على تشجيع الأخلاق العملية بين الناس.

وأصبحت تستخدم العيدان المصنوعة من الخيزران، وبهذا تكون العيدان من مادة نظيفة وأيضًا سالمة، حيث إنها ليست أداة حادة مثل الملاعق والسكاكين.
وظهرت آثار لتلك العيدان أيضًا في التيبت ونيبال القريبة من شعب الهان وكوريا، ويفضل الكوريين استخدام عيدان الأكل المعدنية، ولقد عثر على بعضًا منها في مقبرة الملك موريونج في بيكجي بكوريا، ويرجع البعض سبب استخدام كوريا عيدان معدنية وليس من الخشب لعدة أسباب؛ منها أن المعدن أرخص من الخشب، وعدم توافر أنوع جيدة من الخشب، وربما تكون النظافة، وهناك سبب آخر وهو أن الطبقة الأرستقراطية كانت تستخدم عيدان مصنوعة من الفضة والنحاس.

تكلمة المقال على شبكة أخبار المستقبل آسيا إن
آسيا إن

هناك 6 تعليقات:

  1. مقال رائع
    دول بيوفروا وبيشبعوا بسرعة :)
    نفسى أتعلم الأكل بيهم بالذات أكل الرز :)
    تحياتى

    ردحذف
  2. المقال ده أنا قرأته مره قبل كده مش فاكر بقى كانتى منزلاه هنا ولا نزل على الفيس
    وأضاف لى معلومات جديدة لأنى حقيقة إستغربت إن كل دول العالم بتستعمل اليد أو الشوكة والسكين والمعلقه ماعدا هذه الدول . والى بيعجبنى أكتر فى الأعواد الصينيه إنها بتكون من الطبيعه ولا تتفاعل مع الأكل وبتحافظ على المذاق الجيد له رغم إنى عمر مستعملتها لكن معرف إن المعادن بتتفاعل مع الطعام .
    مقال يستحق 5 نجوم

    ردحذف
  3. وانا الى كنت باكل وخلاص بمنتهى السطحيه
    عجبتنى المعلومات جدا عن الهاشى

    الف شكر

    تحياتى

    ردحذف
  4. محمد سلامة..الأكل بيهم سهل جدا شوية ممارسة بس وهتلاقي نفسك بتكل زيهم:) تحياتي:)

    ردحذف
  5. أنا نزلته فعلا ياجمال نزلته على الفيس:) وشكرا على زيارتك الدائمة للمدونة

    ردحذف

نرحب بكلماتكم العطره التى تفوح منها أجمل العبير:)

no copy

no